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關於司馬台野長城的旅遊資料不管兩岸都比較少
所以寫出來給有興趣的包友分享
司馬台野長城並不長,大多數的時間除坐車外就是從唐家寨上下野長城的時間

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行程大約如下
從北京東直門搭980快車到密雲,再轉搭密38號車到巴各庄,如下圖第一張
整個車程約四個小時
早上八點搭980快車
中午十二點才到巴各庄
第二張圖遠處的城就是此行的主要目的,望京樓及仙女樓
從下車的地方轉唐家寨
再從王淑敏農家樂的土路往上爬
從我下公車爬山到我下山到搭公車的地方前前後後共六個小時
下山時己六點
而最後一班巴各庄往縣城的密38公車是下午五點半

上下司馬台野長城比較困難的地方是如何上去
基本上上長城時我是走錯路,或者說我是走從野長城下撤的路線
所以最後一段我是發揮登山社的本領硬切上去的
不過我下來的時侯發現路很好走
基本上就是認這個大石頭

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大石頭的左側就是上如下圖左側的鞍部(兩山最低的地方)
然後爬雲梯就可到仙女樓,往左就是貓眼樓
大石頭的右側應可上仙望京樓及聚仙樓間,不用爬雲梯

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因為走錯路,所以我上的是聚仙樓,從编號來看,應該是東十七樓下圖是聚仙樓,望京樓,以及很小的仙女樓
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以下摘自百度百科
http://baike.baidu.com/subview/22437/22437.htm
司马台长城全长5.4公里,有敌楼35座。整段长城的构思精巧、设计奇特、构思新颖、形态各异,它集万里长城众多特色于一地,形成了一段“奇妙的长城”。这里长城的墙体,既有人所常见的“城墙类型”,也有适应悬崖峭壁的山势而建的“半边墙类型”;既有随缓坡而舒展的马道,也有陡坡上以大阶梯叠进的“天梯”。空心敌台形势多样,同样令建筑史家叹为观止。仅敌台上的望亭,就有一间房、三间房、三间房加前后廊,三间房加周围廊等几种,屋顶有歇山、悬山、硬山、卷棚和重檐悬山式多种。在很短的距离里,城墙和敌楼形式之多,变化之大,在万里长城中极为罕见。
这段长城被长城研究专家罗哲文教授誉称为:“长城是中国的建筑之最,而司马台长城是中国的长城之最。”因而被定为世界人类优秀文化遗产”。其山势陡峭,地势险峻,工程浩繁,绵延19公里,敌楼多达135座。单说楼顶,就有平顶、穹窿顶八角藻井顶等6种,墙体也有单边墙、双边墙垛口障碍墙等7种。城墙有单面墙、双面墙、梯形石墙;敌楼的样式有两层、三层、扁形、圆形、拐角形、两眼、三眼、四眼、六眼、二十四眼;而顶部样式,许多是司马台长城独有。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9249826
司马台长城是唯一一段保留明长城原貌的古长城。由于其特殊的地形条件和修筑者们的智慧创造,长城随着刀锋般的山脊奔驰,时宽时窄,时起时落,城台、敌楼、障墙在很短的一段距离没形式之多,变化之大,在整个万里长城之中极为罕见。苍老城墙上的文字砖群,记载着祖辈的辛苦,至今淌流不尽的温泉和冷泉就是古人血泪聚合而成。司马台长城雄险奇特,著名长城专家罗哲文教授赞誉道“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。

然後就是此段的精華,望京樓到仙女樓的單邊墻
墻邊二側真的是懸崖,連我登山社出身的走在上面都會怕
附件是從仙女樓看望京樓,我是走天橋過去的,但是中間幾段需要小繞一下,因為落差太大,高過我的身高,而且墻壁是垂直的,還好小路就在長城邊,而且天橋最窄處就如大家所描述的只有三個磚頭的寬度
望京樓及仙女樓之間並非一定要走天橋不可
墻二側均有小路可走

我去的時侯可以感覺到司馬台野長城做過簡單的修復
不管是天橋以及稍後要介紹的雲梯(天梯)或者是單邊墻南側的燈管
所以可能沒有以前那麼的危險
天橋(單邊墻)該九十度的地方就是九十度,也可以看到新磚的痕跡

但個人覺得並不是很突兀
倒是南側的燈管令人覺得突兀
那燈管是從己修復司馬台長城一路沿伸過來
一直到望京樓
晚上從山下看就可見到將軍樓,仙女樓,望京樓一路被點亮,照明
另單邊墻有時比一個人的高度還要高,這時要小繞一下再回到單邊墻(天橋)

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這一張是從仙女樓看望京樓
可以看見二側的險峻,只能修單邊墻
也很難想像明朝的人是如何在懸崖邊蓋長城?
感謝天,空氣是那麼的清

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從仙女樓往西翻過一座小山就可見司馬台長城東十一樓至東十四樓
照片中左側中央建築就是司馬台長城的纜車
因我找不到下山的路,所以就打定主意往纜車方向走
還好我有去
不然就錯過天梯及障墻,貓眼樓將軍樓等精華

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第二張圖是回頭看仙女樓,望京樓
比起其它城樓仙女樓比較細長,廋小
仙女樓一出來還是單邊墻

原本以為連接仙女樓及貓眼樓的長城斷了
(就是東十四樓和東十五樓間)
直到看到了近80度的天梯及鞍部下仍保存良好的長城
第一次感覺長城的偉大
是什麼樣的力量動建造如此綿延不絕的長城?
天梯確實很險,比起今生爬過的石梯都要險
吳哥窟神廟的石梯都沒那麼陡,更何況那麼高,掉下去非死即傷而且無人救援
雖然天梯有經過修復,但還是...
到達底部往南走即是下山的路
路跡十分明顯好走
其實這是廢話,有什麼比天梯天橋還難的?

圖中最下方黑黑的是我的褲子

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下方這文描述的很貼切
司马台长城是唯一一段保留明长城原貌的古长城,独具“险、密、奇、巧、全”五大特点,尤以险著称,属京城古长城三险之首。司马台东段长城似巨龙蟠伏于绝崖峭壁之上,横亘东西,千米之内,密布敌楼。特别是在陡立的山峰一侧,耸起一架天梯,天梯倾斜度为85度,下临悬崖,宽仅容脚,几近直立,且无扶手,长约百米,左右两侧皆是深渊,此处只能四肢爬行而过,令人胆寒!过天梯之后,一道只有一墙之宽、犹如“天桥”似的单边墙,横卧在断崖绝壁之上,把位于陡峭峰巅危崖之上两个最有特色的敌楼“仙女楼”、“望京楼”连接起来,能过此墙,才是真正的登城好汉。望京楼是司马台长城的制高点,海拔 986米,是北京文物最高点,

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上貓眼樓回頭看天梯
從東十四樓一直到司馬台邊界東十樓又是一番風景
不來可惜啊!

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這裡有很多障墻及我在箭扣,慕田峪,嘉峪關沒看過的防衛措施
也可以看到東十二樓邊有寫不要踏出此區,危及生命安全之類的
旁邊甚至還有廁所
不知司馬台長城東十樓那邊是否會開放到東十二樓?

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由地圖來看,司馬台長城的精華應該大部份落在未開發段
比較著名的城樓都會有名子,而不是西一樓到西十八樓之類的
上到將軍樓望海樓另一個驚喜是司馬台長城,金山嶺長城,古北口長城都會一望無際在眼前展開,而且是俯瞰

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個人覺得司馬台長城會有四個看點
一是天橋
二是天梯
三是種類繁多的城樓及密集的敵樓,多樣的防禦措施
四是居高臨下看另三段長城

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小弟事前功夫做的不夠,己經走到東十樓前卻不敢跨過去
從地圖來看下山的路就東八九樓之間,夠近的!
補充一下從天梯上方看貓眼樓,東方神台,將軍樓,望海樓
這麼近的距離有這麼多敵樓,其中還有很多防禦措施
提供幾個司馬台長城的連結
http://lorton.blog.163.com/blog/static/10800132012921112655510/
http://www.mafengwo.cn/i/3005604.html
http://www.mafengwo.cn/i/2952101.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ecd5f10101b152.html

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