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看Poon Hill日出是這次Trekking的重頭戲,比起沙朗闊,這裡更貼近Annapurna 1和Dhaulagirl(8167M),令人失望的是四天的Trekking的中只有今天天氣不好,看不到完整的日出,Dhaulagril山頭整個都被雲遮住,如下圖,下方是等日出的人們,而遠處的山頭就是Dhaulagirl.雖然出門在外不可能每天好天氣,但還是小小失望,畢竟小賴不會再來尼泊爾了.

 

上圖是Annapurna 的日出,這是可接受的,如果雲再高一點就會很漂亮,可惜雲的位置偏低了.

 











雖然低處的雲隨著日出而漸漸散開來,但部份大山仍在雲後面.

 



由於雲的位置剛好遮住山頭,所以失望而歸,表現最差的是上圖的Dhaulagirl峰群,看不到雄偉的山容.表現最好的是Annapurna 1號峰,曾經有那麼一剎那露出山頭給我們看.

 







 

至於魚尾峰則表現平平,山頂始終不曾露臉但山頂上的雲彩很漂亮.

 

我們是摸黑上山,沒記錯的話從住宿點Ghorepani(2881M)到Poon Hill(3193M)約一小時,這時所有的人都會上山,上山只有一條路,應該不會迷路,上山頂仍需買票.

 

Poon Hill之所以有名我想是天氣好的時侯一望無際的展望,近距離看喜馬拉雅山,當然還有容易到達等優點

 

從Poon Hill下山後,沿另一個方向上山大約到3200M的高度,大約一小時,然後沿等高線走約一小時,再陡下.

 

 

今天雖大致往下走但路途遙遠,所以是Poon Hill Trekking体力消耗最多的一天,同時也是走最久的一天;起的最早(因為摸黑看日出),最晚到達.

 

 

下圖是中間經過的小鎮Tadapani的地圖,看些圖會對EBC或魚尾峰基地營有一些了解,你也可以看到ABC,MBC的示意圖.BC是Base Camp的簡寫,A是Annapurna的第一個字母,ABC即是安娜普娜基地營,MBC是魚尾峰基地營,M是Machhapuchhre魚尾峰的第一個字母,意即魚尾峰基地營;所以鼎鼎大名的EBC即是Everest Bas Camp的縮寫,即是聖母峰基地營.

 

看完上面地圖即可了解四天或五天Poon hill trekking基本上是O型環線,而Tadapani這個迷你村莊是往ABC及MBC的中途站.

 

 

 

上圖是中途看見的野花,下圖是路中樹林看到的猴子,沿途林相完整,景觀除了人徑外還相當原始,小賴在奇旺看不到猴子,到這倒看到了!

 

Ghorepani出發後可能因為地形陡上陡下的關係,村莊明顯變少(應跟地形陡峭不適合人居住),但每個補給點還是有供餐,供宿及咖啡香.

 

 

 

 

在天黑之前一小時終於到了Ghandruka(1991M),一個可愛及充滿石屋的小村莊;本來在這大村莊應可洗澡的,不過據導遊說今天是達善節,比較好的旅館都被Booking了,而我們到達的太晚,只能找一個充滿尼式"古老風情"的旅館住下.

 

 

今天是路途最遙遠的一天,同行的七個人体力相差懸殊導致一個隊伍分成了三個梯隊,2+1+4,結果等到後方四個人到Ghandruka時找不到前面三個人,而Ghandruka比起前二晚的村莊言大上太多,所以決議我們和導遊先找住宿再找人,就在找住宿時路上撿到主辨人,本以為會在一起的三個人結果是二加一,還好Ghandruka可以打台灣電話,就靠打電話把另二個体力最好的人找回來.

 

會走錯路是因為Ghandruka有一條叉路叉向ABC, MBC,而且叉路比正確的路還明顯.不過還好我們的永霖兄有碰到一個台灣女孩(那台灣女孩打算雇一個挑夫走ABC)給了一些指示.

 

這給了要去Trekking的人一些建議;隊伍不要拉太長,每半小時要見一次面,碰到叉路最好停下來等後方的隊友;當然會發生這種狀況的另一個原因是我們只請了一個導遊兼挑夫.

 




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